Weinladen Belmondo Weinglossar

Kleines Weinlexikon.

Wissenswertes über Wein

Alkohol
... ist ein wichtiger Geschmacksträger im Wein und entsteht durch Vergären von Zucker. Der Alkoholgehalt von Wein liegt in der Regel zwischen 9% und 14%. Weine mit hohem Alkoholgehalt schmecken in der Regel voller und weicher als solche mit geringem Gehalt.
Bukett
... auch Bouquet im Französischen bedeutet Blumenstrauss. Das Wort steht für die Summe aller Geruchseindrücke eines Weines - vor allem Frucht- und Eichenholzaromen.
Degustation
... nennt man die Verkostung eines Weines und seine anschließende, möglichst objektive Bewertung. Mit einem Punktesystem werden Auge, Nase und Gaumen (Geschmack) des Weines bewertet.
Dekantieren
... ist das Umfüllen eines Weines in eine passende Dekantierkaraffe. Jungen Weinen führt man durch das Dekantieren Sauerstoff zu, was den Körper und das Bouquet des Weines zur Entfaltung bringt.

Ältere Weine werden dekantiert, um sie von dem am Flaschenboden abgesetzten Depot, Farbstoffen und eventuell Weinstein zu trennen.
Jahrgangswein
... wird entweder ganz oder zu einem großen Teil aus Trauben eines Jahrgangs gewonnen. Je nach Land, Gebiet oder Wein kann der Anteil variieren.
Qualitätswein
... ist ein Sammelbegriff und bedeutet laut EU-Weingesetz, dass die Trauben immer aus einem bestimmten, klar definierten Anbaugebiet stammen. In Deutschland unterscheiden wir QbA und QmP.
QbA
... bedeutet Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete und stellt die untere Stufe deutscher Qualitätsweine dar.
QmP
... bedeutet Qualitätswein mit Prädikat und stellt die obere Stufe deutscher Qualitätsweine dar.

Zu den QmP zählen u.a. Kabinett, Spätlese und Auslese.
Säure
... ist in jedem Wein enthalten und wirkt als natürlicher Konservierungsstoff. Die Säure ist wichtig für den Geschmack des Weines und sorgt je nach Gehalt für Frische und Lebendigkeit.
Sommelier
... (französisch) steht für Mundschenk. Der Sommelier arbeitet entweder in einem Restaurant und berät die Gäste und den Inhaber über das Weinangebot des Hauses oder er ist im Weinhandel tätig.

In Restaurants mit einem umfangreichen und hochwertigen Weinkeller trägt der Sommelier die Verantwortung für einen hohen Bestandswert der gelagerten Weine.
Tannine
... sind Gerbstoffe und ein wichtiger Strukturgeber für Rotweine. Es handelt sich hier um eine Gruppe von Substanzen, die in den Schalen, Kernen und Stielen von Weintrauben sowie in Holz und Tee vorkommen.
Terroir
... ist ein nichtübersetzbarer, französischer Begriff. Er umfasst alles, was mit der "regionalen Identität" des Weines, also z.B. Boden, Lage und Wetterbedingungen des Weinbergs und der Kultur des Anbaugebietes zu tun hat.
Verschnitt
... (auch Cuvee) bedeutet in der Weinbereitung das Vermischen verschiedener Fässer, Rebsorten und / oder Jahrgänge. Sherry, Champagner und die großen Bordeaux sind klassische Verschnittweine.
Quellenangaben
Unser kleines Weinlexikon beruht auf folgenden Quellen:

1. wein-abc | www.wein-abc.de
2. Wikipedia | Die freie Enzyklopädie
3. Matt Skinner | aus seinem Buch: "Wine - just a drink"